マグロアボカド丼
すごく昔、飲食店でアルバイトをしていました
社員のみんなが魚を使った新しいメニューを考えていました
そんななかでコックのひとりが試食で作ったのがこのマグロアボカド丼です
とてもおいしくて驚愕、絶句したのを覚えています
しかし店の雰囲気に合わない、などという理由でメニューは不採用になりました
結局店長の考えたマグロのカルパッチョが新しいメニューに加わりました
スズキだったかもしれないが忘れました
マグロアボカド丼はとてもおいしかったので作り方を教えてもらいました
なのでこのごはんはわたしの発明ではないです
手帳のメモをみながら打っています
必要なものが多くて少しむずかしいけど大丈夫だとおもいます
ぜんぶ大さじです
ひつようなもの
- マグロ
- アボガド
- しょうゆ3
- おさけ1
- さとう1.5
- ごま油0.5
- チューブのわさびとショウガてきとう
- 白米
作り方
- お酒と醤油と砂糖とわさびとショウガを器に入れて混ぜます
- マグロとアボカドを一口で食べ切れる量に切って、1で作った汁に漬けます(その間にお米を炊きます)
- お米が炊けたらどんぶりによそって、2の具を乗せます
具と一緒に汁まで全部かけるとしょっぱいので気をつけるように
飽きてきたら卵黄を乗せるとまたおいしくなります
好きな人に教えたら、よろこんでもらえた思い出があります
なので、好きな人に食べもらうといいとおもいます
追記です
なんだか写真があるといいなっておもいました
わたしはどんなごはんかわかるけど、文章を見てる人はきっとわからない
なので今度作ったときに撮ってのせます